Далеко не все подростки знают о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность. Многие из них считают, что предстать перед судом за правонарушения могут только совершеннолетние, то есть достигшие 18 лет. Некоторые ребята не имеют четкого представления, что за правонарушения несут уголовную ответственность они сами. Иные полагают, что за их проступки должны отвечать взрослые.
Уголовная ответственность за все виды преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом, наступает с 16 лет. Следовательно, несовершеннолетний, которому исполнилось 16 лет, считается вполне созревшим, чтобы отвечать за преступления. За отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Подростки, совершающие правонарушения, за которые они по возрасту не могут нести ответственность по уголовному закону, а также подростки, которых в обычных школах невозможно перевоспитать, направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, где к ним применяют меры принудительного воспитательного характера. В этих закрытых учебно-воспитательных учреждениях они учатся, работают, участвуют в общественной деятельности
Однако установление возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не означает, что дети до 14 лет могут вести себя безответственно, делать то, что им захочется. То, что запрещено Уголовным кодексом, запрещено для всех, независимо от возраста. И воспитывать в себе чувство ответственности нужно с самого раннего возраста.
Несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, по ряду преступлений подлежат уголовной ответственности, в том числе: за убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; кражу; грабеж; разбой; вымогательство; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах; террористический акт.
Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним за совершенное преступление, являются:
- штраф,
- лишение права заниматься определенной деятельностью,
- обязательные работы,
- исправительные работы,
- ограничение свободы,
- лишение свободы на определеннный срок.
Помимо уголовной ответственности существует административная ответственность несовершеннолетних, совершивших правонарушения.
К административной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет и совершившие такие правонарушения, как, например, мелкое хулиганство, распитие пива, распитие алкогольной продукции, появление в общественном месте в состоянии опьянения. Административная ответственность наступает, если совершенное правонарушение по своему характеру не влечет уголовной ответственности. Например, такое правонарушение, как хулиганство, есть и в Уголовном кодексе России и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Не каждый подросток понимает, что именно подразумевается под хулиганством и очень часто при встрече с сотрудником полиции нарушитель оправдывается, говорит, что не знал о том, что совершил хулиганские действия. Если несовершеннолетний, покидая стадион, где проходил футбольный матч, толкает зрителей, чтобы пробиться к выходу первым, создавая угрозу безопасности для других граждан – он совершает хулиганство. Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание или другие действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, уничтожение или повреждение чужого имущества – это мелкое хулиганство. Если нарушение общественного порядка совершается с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, или совершается из-за национальной или религиозной вражды – такие действия влекут уголовную ответственность.
За совершение административного правонарушения к несовершеннолетнему применяются такие виды административных наказаний как предупреждение или административный штраф.
Ответственный секретарь КДНиЗП при
администрации Лихославльского района М. Трофимова